Для чего нужны Омега 3,6,9 и витамин Е?

В наше время был искусственно создан дефицит витамина Е и  эссенциальных (незаменимых) жирных кислот в организме. Это диеты для уменьшения холестерина и диеты для похудения, которые  внесли свой вклад в массовое распространение онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и дегенеративных заболеваний, ставших чумой нашего времени.    Очень модно последнее время звучит -  «масло не содержит холестерин», хотя масло продукт растительного происхождения и в принципе не может содержать холестерин, потому что холестерин продукт животного происхождения.
   Что бы мы ни говорили, но никуда не деться от однозначного вывода: Витамина Е и незаменимых жирных кислот — вот чего больше всего не хватает в рационе современного человека.
   Женщинам стоит помнить, что от их дефицита  зависит не только эластичность стенок сосудов, но и «эластичность кожи» – эти вещества помогают нам дольше сохранять молодость.
   В профилактических целях ОМЕГАФЕРОЛ принимается по 1 ст. ложке, что обеспечивает суточную потребность в токофероле — витамин Е, витамине молодости и в полиненасыщенных жирных кислотах — Омега 3, омега 6 и в мононенасыщенной жирной кислоте Омега 9.
    Полиненасыщенные жирные кислоты - это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, и при этом примерно 80% населения не потребляет достаточного их количества. А это уже серьезная угроза здоровью людей, потому что постоянный недостаток этих веществ способствует  значительной потере эластичности сосудов и капилляров, нарушению обмена жиров в организме, развитию атеросклероза и даже онкологии.
     Установлено, что при применении полиненасыщенных жирных кислот в питании эффект лечения и профилактики может быть достигнут более чем 60 (!) различных серьезных заболеваний. При этом важным является поступление в организм ПНЖК в оптимальном соотношении: омега-3 и омега-6 должно быть от 1:4 до 1:10.
Но на сегодняшний день соотношение составляет омега-3 к омега-6 1:20 соответственно. Это связано с тем, что люди в пищу употребляют больше очищенные рафинированные масла и свежие овощи и семечки, которые являются главным источником омега-6 ПНЖК. Омега-3 осталась в стороне из-за труднодоступности, так как лучшим источником омега-3 является лен и масло из льна.
      На сегодня производителей растительных масел экстракционным методом с применением растворителей (например – бензин) намного больше, чем производителей льняного масла. Вот поэтому равновесие между омега-3 и омега-6 нарушено, что и является одной из основных аутоиммунных и аллергических заболеваний.
    Омега-3
    К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Они очень сильные антиоксидант связывают свободные радикалы и предотвращают:
  • раннее старение;
  • сердечно-сосудистые заболевания, т.к. выводят холестерин;
  • онкологические заболевания;
  • регулируют жировой обмен и поэтому действенно помогают бороться с ожирением;
  • имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера.
     При их недостатке кожа сильно шелушится, проявляются прыщи и перхоть, при этом наблюдаются подавленное состояние, боли в суставах, нарушение памяти, хронические запоры, боли в молочных железах, суставах, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы и нервной ткани, и даже может привести к появлению шизофрении.
   Снижение поступления Омега-3 в организм матери при беременности, грозит нарушением зрения в дальнейшем у ребенка. Омегаферол  рекомендован для приема детям, с семимесячного возраста. 
    Омега-6, омега-9
     Омега-6 – это линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты, омега-9 - олеиновая кислота. Они снижают холестерин крови, помогают поддерживать нормальный вес, здоровые сосуды и суставы, укреплять иммунитет, необходимы для синтеза гормонов и правильного обмена веществ, для профилактики тромбозов, рака и диабета. 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, омега 9, поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран (их проницаемость), поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров, поэтому процессы метаболизма напрямую связаны с содержанием в организме олеиновой кислоты. 
При недостатке омега-9, а это происходит с возрастом, проницаемость клетки изменяется, и как следствие  вторичное снижение иммунитета за счет нарушения метаболизма, и следствие: зашлакованность организма и преждевременное старение. Олеиновая кислота  также предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными.
     Также при недостатке этих кислот наблюдается выпадение волос, проявляются нервные заболевания, бесплодие, заболевания кожи (различные экземы и т.д.), печени, задержка в росте у детей, нарушается пищеварение, ухудшается память. Пересыхают слизистые оболочки, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артриты и артрозы, артериальное давление повышается, наступает быстрая слабость и утомляемость, частые проявления подавленности, развивается депрессия, снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. 
     При наличии баланса этих кислот происходит:
  • снижение риска аллергических реакций
  •  нормализация обмена веществ
  •  снижение риска воспалительных процессов, болезни суставов, псориаза
  •  снижение уровня холестерина
  •  предупреждение старения
  •  омоложение кожи и восстановление эластичности сосудов
  •  защита сердца и сосудов
  •  предупреждение онкологии
  •  улучшение состояния слизистой желудка


   Витамин Е  - необходимый элемент здорового питания

     Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом и защищает ненасыщенные жирные кислоты от воздействия свободных радикалов. Его называют витамином молодости и долголетия. Он способствует накоплению в организме всех жирорастворимых витаминов
     Витамин Е, другое его название токоферол (от греч. Tokos – потомство, phero – несут), необходим для нормальной репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
•    Ежедневный прием  витамин Е (токоферолов и токотриенолов), улучшает метаболизм сахара и снижает тяжесть некоторых осложнений сахарного диабета.   
•    Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи. Витамин Е нередко называют «женским витамином».
  Профилактика онкологических заболеваний
Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы.
•   Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.
•   Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку. В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют растительные масла.
  Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
   Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген ( гликоген — это углеводы, формируемые и сохраняемые в печени и мышцах).При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

2 комментария:

  1. С детства меня приучили пить всякие витаминки. Сейчас во взрослом возрасте тоже покупаю полезные витамины и добавки для организма. Мой фаворит сейчас капсулы Омега 3 Витатека с Витамином Е. С ним рыбий жир лучше усваивается. В составе высококачественный исландский жир. Поэтому доверяю данной марке.

    ОтветитьУдалить
  2. Продукт питания подлежат обязательной сертификации http://www.rospromtest.ru/content.php?id=65

    ОтветитьУдалить